国际自贸区新闻网 财经 池州万方矿业有限公司的另类“土地流转”

池州万方矿业有限公司的另类“土地流转”

2020年4月29日,安徽省人民政府关于萧县等9个县(区)退出贫困县序列的公告宣布包含石台县在内的9个县(区)正式退出贫困县序列,中国首个国家生态经济示范区——池州市下辖的石台县脱贫了。

石台县政府官网介绍:石台,是国家重点生态功能区,现有耕地6.2万亩、茶园7万亩、林地11万公顷,森林覆盖率84.5%。大气负氧离子平均值每立方厘米6000—14000个,是九个”中国天然氧吧”之一,全县98%的国土面积富含硒元素,是全国不多的富硒地之一。石台旅游资源富集,集”山、水、洞”为一体,有以牯牛降为代表的山岳风光、以秋浦河为代表的湿地特色、以蓬莱仙洞为代表的溶洞地貌、以大山富硒村为代表的田园景观。正式对外开放景区景点11个,其中国家4A级旅游景区7个,被誉为”中国原生态最美山乡”。

资料介绍石台全县耕地6.2万亩,安徽年鉴2019(石台篇)介绍石台全县11万人,据此推算,人均耕地只有区区0.56亩。如何更好保护、利用这比金子宝贵的耕地呢?土地流转无疑是个好办法。

石台县小河镇栗阳村塘冲、栗阳村民小组的村民就流转了不少土地到种粮大户手中去了,其中塘冲组人口70人,流转基本农田约15亩、水面5亩、经济林(宣纸原料林)40亩、公益林约30亩,栗阳组人口121人,共有基本农田70亩,流转全部基本农田70亩,流转林地约15亩。两村民组村民流转耕地、水面、经济林、公益林给哪个种粮大户了呢?

神秘种粮大户就是池州万方矿业有限公司。

经济林(宣纸原料林)、用材林被砍伐,水田、耕地被覆盖矿渣近一米厚,为掩人耳目种玉米(当地村民正常种植玉米此时已有一米多高)。

这是什么情况?让我呼吸一口“国家首批生态经济示范区”、“国家重点生态功能区”、“安徽省首批旅游经济强县”、“安徽省首届十佳环境优美县”、“安徽省休闲农业与乡村旅游示范县”的饱含负氧离子的空气冷静一下吧!不要慌,让我们来捋一捋,事情是这个样子的,请看图:

原来是池州万方矿业有限公司在破坏耕地用于工矿建设。

池州万方矿业有限公司将流转土地用于修路、排放矿渣,砍伐经济林(宣纸原料林)、用材林,改变耕地用途的违法行为是对国家的土地管理法的粗暴践踏;是对农民的命根子的极大破坏;是对“绿水青山就是金山银山”的极大嘲讽;是法治乡村建设的刽子手!

如此以破坏生态环境为代价发展经济,得不偿失!不要也罢!

相关参考资料:

1.《石台县土地利用总体规划(2006-2020年)》调整方案中载明“除因国家、省级大型重点建设项目占用外,其余耕地均予以保护,并将其中优质耕地划入基本农田实行永久保护”;

2.中华人民共和国农村土地承包法第三十八条 土地经营权流转应当遵循以下原则:

(一)依法、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍土地经营权流转;

(二)不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途,不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境;

(三)流转期限不得超过承包期的剩余期限;

(四)受让方须有农业经营能力或者资质;

(五)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。

作者: 新闻中心

天机榜

天机榜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部