国际自贸区新闻网 海南自贸港 追梦中华采风团看智慧港口洋浦——打造国际港航物流枢纽

追梦中华采风团看智慧港口洋浦——打造国际港航物流枢纽

国际自贸区新闻网海南自贸港洋浦消息(记者 李家辛)9月21日,“追梦中华·走进自贸港”2020海外华文媒体海南采风行参访海南自由贸易港洋浦经济开发区。

“追梦中华走进自贸港”海外华文媒体采风团在小铲滩码头合影(陈苏琤 摄)

洋浦经济开发区位于海南西北部洋浦半岛,港口条件优良,深水近岸避风少淤,全年可作业天数300天以上,是海南核心港口,也是中国最南端的国家级开发区、保税港区,环境质量一流。

考察团在小铲滩码头听讲解(陈苏琤 摄)

随着国际自贸港的建设,洋浦港充分发挥“国际陆海贸易新通道”新支点区位优势,拓展海南至东盟各国物流航运节点,加强国际航运物流信息共享和标准互认,强化海南区域集装箱运输枢纽航运能力,助力打造西部陆海新通道国际航运枢纽。

小铲滩码头的各类集装箱(李家辛 摄)

在交通运输物流公共信息方面,洋浦将加快国际贸易“单一窗口”(3.0版)建设,推动国际贸易全业务覆盖,实现口岸、物流、监管等信息全流程采集、信息互换、监管互认、执法互助。推动洋浦港、马村港等重点港口5G网络建设,推进新一代自动化码头堆场建设改造、港口作业和口岸物流单证电子化,打造智慧港口。

货船在小铲滩码头停岸(李家辛 摄)

有了西部陆海新通道区域国际集装箱枢纽港作为定位,洋浦的外贸发展势头强劲。洋浦是我国距离南海石油、天然气资源和中东石油最近的石油化工及油气储备基地,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点。

小铲滩码头(李家辛 摄)

我们应该把洋浦推向世界,将它融入全球的市场和供应链参与竞争,凸显洋浦的优势,更好建设国际自贸港。

小铲滩码头(李家辛 摄)

作者: 新闻中心

天机榜

天机榜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部