国际自贸区新闻网 海南自贸港 海口云洞图书馆本月正式投入使用

海口云洞图书馆本月正式投入使用

3月30日傍晚,在美丽的海口湾畔,正进行收尾工作的3号驿站“海口云洞图书馆”内渐渐变得灯火通明,与椰风海韵相映成趣,引得正在海边散步的市民、游客直呼“好美”。

云洞图书馆即将与市民见面

据了解,该驿站将在4月正式投入使用。记者从海口旅游文化投资控股集团有限公司(以下简称海旅集团)了解到,“海口·海边的驿站”项目计划建设16个驿站,选址在海口湾片区和江东新区。其中,在海口湾19.6公里长滨水区域布局7个驿站,目前一期有2个驿站,二期有5个驿站;在江东新区12.5公里长的海岸线区域里建设9个驿站。通过加强公共艺术性设计,达到功能和美学的完美结合,通过打造富有创意及个性的主题性建筑风格,着力构建现代化国际化城市靓丽风景线。

在海口湾片区的7个驿站,是海口湾畅通工程配套服务设施的标杆设置区,也是滨海慢行系统服务设施的主要载体。在7个驿站里,3号驿站海口云洞图书馆目前已基本完工,将于今年4月份正式投入使用。

3月30日傍晚,记者再次来到施工现场,工作人员正在进行粉刷等收尾工作。海口云洞图书馆位于海口世纪公园音乐广场西北侧,建筑面积约1400平方米,造型采用“洞”的概念,二层引入“晓岛”阅读空间,总面积近700平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台。公共休息区约300平方米,包含公共卫生间、淋浴间、饮水区和自行车停靠区。海口云洞图书馆将成为兼具图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间,人们可在其中阅读、休闲、看海,周边还可以举行中型的户外演出。

“‘海口·海边的驿站’作为全球首创的公益的、联动的、开放的、自然的滨海艺文生活长廊,融合了前沿艺文内容和立体式复合型功能服务。不同于传统的观看型公共艺术作品,海边的驿站是基于海口的地理环境而量身定制,项目融合了休闲、娱乐、交流、教育、公共服务等多重体验和实用性功能,可以让人们亲身融入其中,由此建立人与自然、环境的情感链接。”海旅集团相关负责人表示,“海边的驿站”连接了海口的过去、当下与未来,希冀召唤城市记忆,激发对未来的美好畅想,“海边的驿站”作为滨海流动艺术中心,将成为未来沿海城市生活区域的新标杆、人文生活的新典范。(记者 苏钟/文 单正党/图)

作者: 新闻中心

天机榜

天机榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部