国际自贸区新闻网 新闻 湖南警察谢军 一个不平凡的背影

湖南警察谢军 一个不平凡的背影

赵建华

想写一篇谢军的背影由来已久,道理简单,他是我办公室对着门的邻居。中国有句俗话:抬头不见,低头也会见。我每次进出办公室习惯性看一眼我的邻居,大多时候谢军面朝电脑,背对着我,通常我看到的是他的背影。

镶嵌在我心里的背影

认识谢军的这几年,他的背影图像牢牢地镶嵌在我的大脑。谢军湖南省监狱管理局政治部一个不太扎眼的警察,说他不扎眼,因他外表长得不足够帅气。他在政治部负责全系统的教育培训,表彰奖励,新闻宣传,文字综合等具体工作,四十刚出头,一头灰色头发已经上头,略显苍老的脸颊架一幅外黑里绿边的眼镜,乍一看不维和。

我们常相见,不常聊天。偶尔聊上几句也难捕捉到他自信的笑容,这是他给我很深的感触。去年疫情好转后,谢军牵头在系统举办一期新闻业务写作培训班,他情真意挚邀请我去给培训班的同事讲讲新闻宣传方面的经验。我过去干过这个行当,积累过一些经验,但离开太久,捡起来有些吃力。当时我爽快答应了他,理由纯粹,是他那张背影影像,无法拒绝。上课的那天,谢军早早地在湖南大学数学学院的大门口等我,天空下着小雨,他没打伞,我请他上车一起进校院他不肯,我打开车窗与他聊天一起进入停车场。我进教室开讲时,他没闲着,拿着相机在教室不同的角度给我拍照,看到他拿相机的样式想到当初我也是这样走过来的。上完课到中午十二点谢军留我和他们一起吃自助餐,我辞谢了!他反复着道谢!说对不起!培训班结束那天,他要学员们写一篇新闻稿作为结业考试,他选了一篇稿件发在省局公众号上,里面用了一张他拍我上课的照片,说实话;照片我喜欢,他把照片拍得比真人好看。他抓拍新闻照片的水准比我高,不业余,很高级,他手头摄影的功夫不是一年二年能达成的。我这个邻居不做职业记者有点可惜。虽与他为邻,他平常没有公事极少串我的门,偶尔有工作或议题给我汇报,进门先要来几句客套话,他再切入主题。他嗓音天生有些嘶哑但讲事理摆得很清,往往不需要讲完,我就能明白。但每次话语中难掩他一些纠结的情形,有些在意我对他的态度与感受,但他表达的过程给人是愉悦的。

谢军他唯一一次私事登门找我,是询问他夫人工作上的事,询问的相关政策我给他做了解答,当时似乎他已经明白了他想了解的问题。晚上他微信回复我,他有太多顾虑和对政策变化的担忧。内心纠结与顾忌与他的性格有关,谢军不果敢、不坚定,有少许啰嗦,很感性,怕给组织和同事添麻烦张不开那张求人的“嘴”是他成长经历留给他的。工作上能吃苦、敢拚杀、打硬仗,任劳任怨,没牢骚、不声张,是岁月给了他一个美的历程!

我喜欢谢军,是这些年他吃的“苦”有些多,喜欢谢军是他有一张真诚的脸,善良的心。

看到谢军的工作状态这么忙,我们都不好意思说自己忙了。这是基层对他工作态度职业操守的评语。确实他手头的每项工作落实下来,每个单位打一个电话,他就要打20多个电话,还要修改材料的报送结构与文字综合调整。上面通知的事项常常来得急、要求高、报送急,谢军夜里常常急行军一场又一场打过硬的仗。谢军做的事情不起眼,没立杆见影的效果,但心不细,静不下来,手头没点文字功底是做不来的。

其实人活在世上,不要有太多的样式,你只要做好一件事,它就会解释所有的事,别人在你身上找到答案,也会不费力气。

去年疫情高峰期间,单位要求上班可以灵活性,每个处室留人值守正常办公便可。有几回,我来得早,在门口走廊上碰上谢军手拿口杯,肩搭毛巾出门,我问他昨晚睡在办公室?他说在沙发上睡了一晚。虽然睡沙发不是常态,加班对他的工作也不是偶然。他工作的样式,为年轻人树立好的榜样,谢军应该倍感幸福!我为这样的邻居高兴!

女儿眼里不称职的警察爸爸

谢军脸上长满了苦涩,几十年走过来不轻松。每次聊起他女儿,眼眶总含泪水,他说亏欠女儿内疚。女儿刚满三个月就与妻子因性格不合离异了。他谈论这个话题不回避,让我有些意外,但还是不忍心去触碰他的自留地。离异后,把三个月的女儿送到县城父母那里帮他照看。他自己一个人在岳阳工作,老家离他工作的城市有一二个小时的车程,每到周末尽量去看看年迈的父母与小孩。女儿从小就腻他,每次回家女儿生怕爸爸离开,他尽量多抽时间陪陪成长中的女儿。在聊天中说到他女儿三岁多的时候,有一次周末回家,周一天没亮他就悄悄起床启动汽车去单位,女儿听到汽车马达声,从楼上光着脚没穿衣服就跑下来哭喊爸爸不要走,因要赶路上班,只能忍着往前开。谢军说,当时的心像有一把刀,一刀一刀在割他的肉。那一天他把自己关在车里痛痛快快哭了一个多小时。生活有时候就是那么无助,也有太多的无奈。

最近听曾经分管过他的领导说起他和他女儿的一些事:谢军因公开遴选进了省局机关,他在长沙按揭买了一套二手房,女儿跟着他到长沙读小学,在长沙重新组建了家庭,但妻子在异地教书。照看女儿的事落在谢军身上,每天谢军做好早餐陪女儿吃完饭,帮女背上书包牵着女儿的手送她到学校,也是父女俩交流最多的时候。因单位时常有加班,接女儿回家不及时,谢军找了一个托管人。有一次因加班,在办公室接到托管人的电话说,他女儿放学不见了,他和他分管的领导及在单位的彭副局长一起赶往学校寻找,学校也广播找人。学校一个小女生听到广播后,找到他们说:图书馆有一个小女孩睡在椅子上,不知道是不是你们要找的同学。当他们赶到图书馆看到熟睡的是他女儿,悬着的心落了地,其实他的心哪能落“地”。那一刻起他有所醒悟,八岁的女儿现在唯一依靠是他这个不称职的爸爸。还有一次小孩离家出走,他所在部门主要领导带领他的同事,在长沙市全城找人。从聊天中知道他女儿才八岁,就有些逆反。谢军自责,内心不能原谅自己陪女儿的时间太少。谢军确实算不上一个称职的父亲,但我相信等女儿长大后他一定是女儿眼里的好父亲!谢军做事阳光,做人率真,朝气满满的青春虽有些苦涩,却把工作始终放在最重要的位置。

人生走过的路,只有经历过才懂该有的情怀都得有。

人生不但指纯洁无瑕,而且还有爱的存在,理智与情怀的平衡很难尽量收放自如,少一分是亏,多一分是盈,希望谢军尽量平衡些。

作者: 中国记录

天机榜

天机榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部