国际自贸区新闻网 新闻 重磅!国合智谷汉中研究院设立,吴维海受聘并做“城市经济”主题演讲

重磅!国合智谷汉中研究院设立,吴维海受聘并做“城市经济”主题演讲

2021年3月21日,是汉中油菜花盛开的季节。国合华夏城市规划研究院院长吴维海教授参加了陕西省汉中市政府主办的汉中绿色循环暨高质量发展论坛,并做了《把握五大特征,实施圈层布局,建设高质量高水平的汉中“城市经济”》主题演讲。

论坛由汉中市委常委、常务副市长王浩主持。陕西省发改委主任张晓光、汉中市委书记方红卫分别讲话。汉中市委副书记、市长钟洪江致辞。陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,市委常委、副市长李海金等出席本次论坛。

会议邀请了国家部委智库和陕西省等地专家学者和教授企业家等参会。中国社会科学院农村发展研究所生态经济研究室主任于法稳,国合华夏城市规划研究院院长、国家发展和改革委员会国际合作中心研究员吴维海,北京大学经济学院教授苏剑,四川大学经济学院教授邓玲受邀出席论坛并发表演讲。

陕西省发改委主任张晓光致辞中谈到:

“十四五”时期,汉中要找准在全省经济发展中的定位,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把握机遇,因地制宜,扬长补短,积极服务并融入新发展格局,努力走出符合国家要求、服务陕西发展、切合汉中实际、满足人民愿望的高质量发展之路。要全面推进区域中心城市建设,大力推进新型城镇化建设,不断完善城市功能,提升城市综合承载能力,围绕生态产业化,坚持产业生态化,持续深化改革,坚持扩大对外开放,健全完善社会保障体系。

汉中市委书记方红卫提出:

汉中市将抓好生态保护,深入践行“两山论”,坚持生态优先、绿色发展的理念,正确处理好生态环保与经济发展的关系,推动生态保护与经济发展形成良性互动,加快把汉中的生态优势转化为发展优势。要保障和改善民生,发展产业、稳定就业,促进一二三产联动,全面推进乡村振兴。要大力发展生态经济,优化存量、扩大增量,加快产业转型升级,着力打造产业集群和新兴产业,推动汉中经济可持续发展;坚持“三生融合”发展之路,推动产业生态化、生态产业化、生活品质化,实现生产发展、生活富裕、生态良好互融互促;以学研、医养、旅居、兴业“四个在汉中”为总抓手,做强“四个在汉中”产业支撑,推动汉中经济社会高质量发展。

汉中市市长钟洪江致辞强调:

汉中是绿色生态之城、绿色产业之城、绿色宜居之城和绿色发展之城。绿色是汉中最靓丽的底色,绿水青山是汉中最大的发展优势。汉中将深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扛牢省委、省政府加快汉中区域中心城市建设的战略使命,笃定“绿色循环、生态宜居”战略定位,坚持生态优先、绿色发展,以区域中心城市牵引“三市”共建,以 “四个在汉中”为总抓手推动高质量发展,夯实环保政治责任,大力发展生态经济,深入推进循环发展,奋力谱写汉中新时代追赶超越新篇章。

本次论坛为部分专家版发了专家顾问聘书。中国社科院于法稳研究员、国合华夏城市规划研究院吴维海院长等受聘成为汉中市绿色循环暨产业经济研究院第二批入库专家。

本次论坛,国合华夏城市规划研究院等与汉中市人民政府签署协议并联合设立了高端智库平台。

 论坛上,陕西省发改委主任张晓光、市委书记、市长等汉中市主要领导见证,由汉中市人民政府与国合华夏城市规划研究院签署了智库合作协议,共同发起设立了“国合智谷汉中研究院”。国合智谷汉中研究院的设立和共建,将为国合华夏城市规划研究院发挥专业优势,以“国合智谷”特有品牌与地方政府、各类园区等开展紧密合作,为整合和优化“国合智谷”的专家和资源,系统跟踪研究地方政府、开发区及各行业的经济和民生等热点焦点,持续推动和帮助解决地方政府经济社会发展的难点堵点,提供了稳定持续、深度合作、长远发展的高端智库平台。

汉中市人民政府与国合华夏城市规划研究院、陕西省社会科学院签署共建研究智库的合作协议。

与会领导共同为新成立的国合智谷汉中研究院、陕西省社会科学院汉中分院、西北农林科技大学乡村振兴研究汉中分院、陕西科技大学汉中协同创新研究分院4个分院揭牌。

国合华夏城市规划研究院吴维海院长与汉中市李海金副市长现场签署共建“国合智谷汉中研究院”的战略协议书。

论坛举行了主题演讲。西北大学教授、汉中市绿色循环暨产业经济研究院名誉院长赵守国主持演讲报告会。陕西省社科院汉中分院专家代表裴成荣和研究员入库专家代表、长安大学杨望暾教授在开幕式上作了发言。

吴维海以《把握五大特征,实施圈层布局,建设高质量高水平的汉中“城市经济”》为题,做了主题演讲。

吴维海提出,城市经济指由工业、商业等各种非农业经济部门聚集而成的地区经济。汉中市城市经济要依托国家经济与社会规划、国家经济与城市政策,立足汉中市的城市资源禀赋,编制城市经济规划,优化和实施城市空间结构、经济结构、城市化目标、政府行为,以及居民就业、收入分配等重大问题。

吴维海提出了城市经济研究的重点领域和话题,包括但不限于:

吴维海提出了“十四五”时期城市经济编制和实施的五大步骤:一是城市经济现状分析,二是城市经济规划编制,三是城市经济目标定位,四是城市经济主要任务和工程确定与实施,五是城市经济支撑体系与保障机制。城市经济与“十四五”规划的关系研究;新型城市化与工业化、信息化等关系研究;都市圈与城市之间经济合作及协调分析;区位选择与城市内部空间结构演进研究;产业集群与城市经济发展分析;城市政府职能与城市治理模式研究;城市就业与分配制度的研究等。

吴维海谈到了“十四五”时期推进城市经济高质量发展的重大项目和重点工程选择标准:

一是重大工程项目选择标准。符合国家产业、土地、环保、节能、安全生产等政策。严格控制“高污染、高耗能、资源型”和产能过剩项目,坚决杜绝低水平重复建设;符合国家、省及市国民经济和社会发展规划,主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、城市总体规划、生态功能区规划、环境保护规划、产业发展规划,以及产业集聚区、产业带等发展规划;所选项目关系发展全局,对经济社会发展有重大影响,除在汉中政策规定,且建设规模均在法规规定范围内,项目前期工作扎实,建设方案成熟,基本具备开工条件且能在规定时限内建成投产;项目有利于构筑和完善汉中市重点发展产业链条,推动城市经济结构优化调整,有利于构建环境友好型、资源节约型社会,有利于完善城市功能,优化空间结构,有利于构建和谐社会改善民生事业等。

二是城市产业类工程和项目。高端制造业工程;生态农业三产融合工程;现代服务产业工程;文化产业工程;其他产业。

三是城市功能类工程和项目。城镇集群工程和项目;城市空间布局工程项目;城市绿化工程项目等。

四是配套服务类工程和项目。医疗服务工程;教育工程项目;交通工程项目;能源通讯类项目等。

吴维海对汉中市如何立足本地优势,强化多规合一,突出城市特色,系统研究和科学编制“十四五”城市经济规划,提升城市建设和经济发展新动能等,提供了系统性、前瞻性、操作性等的建议和展望。

于法稳、苏剑、邓玲等专家分别围绕《新发展阶段农业高质量发展的对策思考》《切实扩大内需,构建双循环新发展格局》《国家数字化战略区域实现的路径探索与实践》主题作了演讲。

西安交通大学、西北大学、陕西永秀智库、陕南发展研究院等高校和科研院所专家代表;安康市、商洛市、达州市、广元市、巴中市等地市有关负责同志、市级相关部门、各县区及汉中市重点企业代表等超过200人参加了开幕仪式,并且听取了专家演讲。(国合智谷汉中研究院)

作者: 中国记录

天机榜

天机榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部