国际自贸区新闻网 新闻 世界高血压日专家支招:控制血压、稳住幸福(控制高血压,预防脑卒中)

世界高血压日专家支招:控制血压、稳住幸福(控制高血压,预防脑卒中)

记者:伍新永

5月17日是第17个世界高血压日,世界卫生组织将每年这一天定为世界高血压日,为的是提醒大家对于高血压的重视。今年的主题是控住血压,稳住幸福,精准测量,有效控制,健康长寿。高血压可防可控可治,娄底市健康管理协会在娄底市为民素记素食馆健康大讲堂举办高血压防治科普讲座和义诊咨询活动,100位市民朋友和高血压患者参加这次活动。

国家卫健委健康中国2020战略规划研究专家、中华医学会健康管理分会委员、娄底市中心医院健康管理中心主任、高血压防治中心主任胡卫民教授应邀进行了高血压科普讲座并发放高血压防治科普手册220份。

提起高血压,大家并不陌生,身边几乎都有患高血压的亲戚或朋友。然而,大家对高血压的认知可能仅仅停留在表面。在“世界高血压日”到来之际,胡卫民提醒大家:治疗高血压谨记全程管理,降压同时要兼顾心、脑、肾和血管的保护,从而降低心脑血管事件发生及死亡风险。高血压不仅会带来头痛、头晕、耳鸣等症状,更严重的是对心、脑、肾以及全身血管的损害,进而增加发生心脑血管疾病的风险。其中H型高血压应引起全社会的关注。胡卫民就H型高血压的防治为大家答疑解惑。

一、什么是H型高血压?
同时有以下两个情况:

1、 确诊为高血压收缩压≥140mmHg和/或者舒张压≥90mmHg
2、 血同型半胱氨酸水平(HCY)≥10umol/L
3、约75%的原发性高血压为H型高血压

二、为何H型高血压最容易脑卒中?

脑卒中就在您的身边,突然就会发生,在我国,每15秒就有一例中风发生。每17秒就有一例中风致残,每21秒就有一例因中风而死亡。国内外大量研究证实:高血压伴血同型半胱氨酸升高(H型高血压)的患者发生中风的风险约为正常人的5-28倍。
三、哪些人应做H型高血压的筛查?
1、 高血压患者
2、 心脏病患者
3、 脑血管病患者
4、 高脂血症患者
5、 糖尿病患者或糖耐量异常
6、 长期抽烟、喝酒的人
7、 较肥胖的人
8、 吃盐较多的人
9、 亲属有上述疾病的人

当刺耳的救护车声划过寂静的夜空,呼啸着驶向医院输送救护病人时,任何一个站在路边的人都会不由自主地使劲触动一下,又是哪位重病人送到医院?他怎么了?有危险吗?他的家人该怎么办啊?他们做好了心理和钱财的准备吗?急性脑中风的发作就是这样在上演着惊人的一刻,为了让万千家庭能够安静平和度过每一天,让我们携起手来防治心脑血管疾病。健康中国我行动,脑卒中防治从我做起,从现在做起,感谢所有为脑卒中防控事业助力的人们。

作者: 中国记录

天机榜

天机榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

13021916818

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部