国际自贸区新闻网 湾区资讯 江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

在广东省上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神的重要时刻,昨日,江门市第八次归侨侨眷代表大会召开,全面回顾市侨联过去五年取得的工作成果,明确提出今后五年的目标任务。江门市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明,广东省侨联党组书记、主席颜珂出席开幕式并讲话,市委副书记、市长吴晓晖,市政协党组书记、主席张元醒,市人大常委会党组副书记、副主任易中强出席开幕式。

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

周华东 摄

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

周华东 摄

会上,陈岸明代表江门市委、市人大、市政府、市政协向全体与会代表、侨联工作者,向全市广大归侨侨眷和港澳同胞、海外侨胞致以诚挚的问候,向长期以来关心指导江门市侨联工作的省侨联表示衷心感谢。他充分肯定了自市第七次侨代会以来,江门市侨联事业取得的新成绩。他希望,广大归侨侨眷和海外侨胞积极参与家乡建设、共享发展机遇,为江门经济社会高质量发展作出新贡献、增添新光彩。一是坚定文化自信,积极参与华侨华人文化交流合作国家平台建设,全力提升侨都中华文化交流传播功能。二是以侨为桥,积极参与华侨华人创新创业国家平台建设,全力提升侨都科技创新经贸合作功能。三是为侨护侨,积极参与华侨华人公共法律服务国家平台建设,全力提升侨都维护华侨华人合法权益功能。四是群策群力,积极参与全球侨务资讯政策研究和人才培养国家平台建设,全力提升侨都侨务智库功能。

陈岸明强调,全市各级侨联组织要牢牢把握凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦的主题,强化思想政治引领,提升服务大局水平,持续深化侨联改革,团结引领广大侨界群众听党话、跟党走,全力做好新时代“侨”的文章。广大侨联干部要心怀“国之大者”,加强实践锻炼,改进工作作风,全力当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。他要求,各级党委、政府要切实加强对侨联工作的领导,认真贯彻落实党的侨务政策,重视关心侨联干部,支持侨联依法依章程开展工作,为侨联工作创造良好条件。

颜珂代表省侨联向大会的召开表示热烈祝贺。她希望,江门市侨联要强化政治意识,团结引导侨界群众听党话、跟党走,积极开展侨界喜迎党的二十大系列活动,凝聚起侨界同心圆梦的磅礴力量。要聚焦中心工作,主动把侨联工作放到党委、政府的工作大局中去思考、去谋划、去推进,为推动江门经济社会高质量发展作出贡献。要坚持为侨服务,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,不断提升侨联组织的凝聚力、吸引力和影响力。

会上,市总工会有关负责人代表人民团体致贺词。

大会审议通过了江门市侨联第七届委员会工作报告,选举产生了市侨联第八届委员会和领导班子,颁发了中国华侨国际文化交流基地、院校“侨联工作站”牌匾,向“江门市侨界贡献奖(集体)”“江门市归侨侨眷先进个人”受表彰代表进行颁奖等。

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

周华东 摄

江门市领导陈志清、蔡德威、李惠文参加有关活动。280多名侨代会代表,在江门居住的海外侨胞代表、特邀嘉宾等出席大会。

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

侨代会代表

希望为江门经济社会发展出力

为侨都赋能贡献侨力侨智

昨日上午,江门市第八次归侨侨眷代表大会举行。近年来,江门市各级侨联组织在市委的坚强领导和省侨联的有力指导下,全面落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+6+3”工作安排,聚焦“文化交流、经贸合作、维护侨益、侨务智库”四大功能,充分发挥侨务大市优势和侨联组织独特作用,主动作为、创品牌、创特色,彰显侨联新担当,为江门市经济建设和社会发展作出积极贡献。

280多名侨代会代表,在江门居住的海外侨胞代表、特邀嘉宾出席盛会,对江门市侨务工作成果纷纷表示振奋和鼓舞,“江门市委提出的‘侨都赋能’工程对维护华侨权益、助推侨胞回乡创业就业是十分重大的利好,我们作为侨胞也希望能为江门经济社会发展出一份力。”广东省侨联海外顾问、台山籍旅美华侨马炳良殷切盼望。

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

彭伟宗 摄

彰显侨韵

着力弘扬华侨特色文化

开展文化寻根、文化惠侨,申报中国华侨国际文化交流活动,举办侨批文化与华侨精神研讨会和侨批中的党史学术研讨会……近年来,江门市开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流活动。会上,众多侨胞对江门市着力弘扬华侨特色文化提出了建议和期望。

秘鲁中华通惠总局主席梁顺表示,用文化凝聚共识,能形成最深沉、最持久、最触动人心的向心力和认同感,“中华文化对海外新生代很有影响,希望相关部门充分利用中华传统文化以及侨乡文化,引领新生代华侨华人回到祖(籍)国,回到江门发展。”

梁顺认为,“开平碉楼与村落自2007年被认定为世界文化遗产以来,碉楼已成为开平旅游的金字招牌。作为开平人,希望江门将中华文化和侨乡文化向世界传播,让更多的华侨华人认识江门,了解江门。”

“今年,第二十二届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,我们希望可以利用足球为媒介,体育为桥梁,将侨乡文化传播出去。”卡塔尔华侨华人协会会长李建明建议,可以借助民间足球文化,促进侨乡文化向卡塔尔传播,向世界传播,“世界杯期间,我们将在卡塔尔现场与侨乡足球爱好者进行连线,一起感受足球文化。”

作为足球爱好者的李建明,近年来大力推广民间足球,“江门作为著名侨乡,许多归侨侨眷都聚集于此。正是因为中外文化交流碰撞出的侨乡文化,让江门的足球文化愈发浓厚,这对打响侨乡文化品牌,加快江门文化建设,能起到积极的促进作用。”

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

邱昱 摄

传递侨情

依法维护侨益解决侨胞困难

坚持“法+侨”,打造涉侨纠纷多元化解远程平台;推进“检+侨”,创建“检侨联络站”;深化“司+侨”,打造涉侨远程公证品牌。去年以来,江门市致力于打造华侨华人公共法律服务国家平台,依法维护华侨华人合法权益。在不少侨代会代表看来,这是实实在在为侨胞谋福利的好政策。

“过去,无论是回乡探亲、就业、创业、上学、看病,都需要很多烦琐的证件和流程。现在,江门在海外设立了许多联络处,开通了不少远程办证、办事业务,便利指数直线上升,让我们感受到家乡的周到和诚意。”巴西江门五邑青年联合会会长陈文添为江门点赞。

大会召开前,李建明前往新会检侨联络站进行实地探访,“这是更好维护侨胞侨商合法权益的一大有力举措。”李建明在现场了解到,“检侨联络站”内设检侨联络专岗、远程视频接访室等诉求表达“绿色通道”,通过视频连线的方式,搭建起了海外远程视频纠纷调解平台,可开展跨洋调解、信息通报、视频举报和申诉等涉侨检察工作,服务保障侨企权益,及时分流、答复涉侨检察事务。“作为中国侨都,江门在为侨服务工作方面确实走在全省乃至全国前列。”李建明说。

江门市第八次归侨侨眷代表大会召开:广泛凝聚侨心侨力侨智 积极参与建设侨都四大国家平台

彭伟宗 摄

发挥侨智

服务江门经济高质量发展

8月6日,江门市全球招商大会召开,400多位海内外优秀企业家、商界精英、行业领袖受邀参加活动,共享湾区机遇。侨代会上,众多与会代表也纷纷提出自己对江门招商引资的建议和看法。

“江门以‘侨都赋能’工程为抓手,汇聚侨智侨力,将海外华侨资源充分串联起来。江门要多举办类似的大型国际化活动,反复向世界介绍自己,推荐自己,让海外华侨华人更多地认识和了解江门,有兴趣来看一看,再用政策和优势吸引他们来这里投资兴业。”刚果民主共和国中华总商会会长张琪这样认为。

祖籍台山的泰国归侨,现任中海安香港咨询有限公司董事长的方光明在2019年积极响应市委市政府引才引智政策,到江海区发展大健康产业。谈到为什么选择江门,他表示,原因有三个,“一是我是台山人,对家乡这片热土有着非常深厚的感情;二是江门地处粤港澳大湾区,与RCEP成员国之间贸易关系越来越密切,RCEP的正式生效,将为我们的共赢发展带来重大机遇;三是近年来,江门持续优化营商环境,对于侨胞回乡创业有非常多的政策支持,以及贴心服务,例如市领导会对我们公司博士团队进行走访,了解他们在工作和生活中所遇到的困难和问题,并给予支持和解决,解决我们的后顾之忧。”

谈到未来,方光明充满信心,“乘着RCEP和‘六大工程’东风,目前我们已经办理了进出口相关手续,下一步我们的产品将会销往东南亚。除此之外,我们公司与省农科院以及中国科学院都有紧密的合作,希望成为我市大健康行业的引领者。”

【来源:江门发布

作者: 总编办

天机榜

天机榜

发表回复

联系我们

联系我们

18688959168

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部